Einsätze 2020

(Berichte aus früheren Jahren findet Ihr im Einsatzarchiv)

Unklare Rauchentwicklung - F1

Einsatz 09/2020 - 18.02.2020

Alarmierung: 07.57 Uhr

Einsatzende: 08.55 Uhr

Mitarbeiter eines Unternehmens im Gewerbepark Uesen nahmen am Dienstagmorgen eine Rauchentwicklung in der Nachbarschaft wahr. Quelle des Rauchs war ein brennender Müllcontainer, der direkt am Gebäude stand. Sofort riefen sie die Feuerwehr.

Bei unserem Eintreffen hatten erste Löschmaßnahmen der Belegschaft mit Pulverlöschern und einem Gartenschlauch bereits Wirkung gezeigt.

Wir haben den Container vom Gebäude weggezogen und entlehrt, um die noch vorhandenen Glutnester zunächst mit einem S-Rohr abzulöschen. Um ein späteres Wiederaufflammen zu verhindern, wurde noch eine Mittelschaumpistole vorgenommen.

FF Uesen mit LF 10/6 und MTF

Sturmschäden - T1

Einsätze 05 bis 08/2020 - 09. und 10. Februar 2020

Alarmierung: 16.20 Uhr, 18.55 Uhr und 00.55 Uhr

Am Sonntagnachmittag und -abend bescherte uns Orkantief Sabine drei Einsätze. Zunächst galt es zwei auf Fahrbahnen gestürzte Bäume zu beseitigen und einen umgefallenen Bauzaun aus dem Verkehrsraum zu entfernen.

In der Nacht zu Montag führte uns und die Ortsfeuerwehr Achim ein weiterer Notruf an die Marsch, wo ein 15m großer Baum auf das Dach eines Wohnhauses gestürzt war. Da hier jedoch keine unmittelbare Gefahr bestand wurden wir hier nicht tätig.

Rauchentwicklung im Keller - F2

Einsatz 04/2020 - 30.01.2020

Alarmierung: 13.56 Uhr

Einsatzende: 15.30 Uhr

Anwohner der Straße "Am Eichenhof" in Uesen bemerkten am frühen Donnerstagnachmittag Rauch im Keller. Vorbildlich schlossen sie die Fenster und Türen, riefen sie über Notruf die Feuerwehr und verließen das Gebäude.

Die alarmierten Feuerwehren Uesen und Achim gingen unter Atemschutz in das Gebäude vor. Ein Schadenfeuer wurde dabei zum Glück nicht entdeckt. Grund für die Verqualmung war ein Defekt an der Heizungsanlage. Um sicherzustellen, dass sich keine schädlichen Stoffe in der Raumluft befanden, wurde der Gerätewagen Messtechnik vom Gefahrgutzug des Landkreises Verden hinzugezogen. Dieser konnte jedoch Entwarnung geben.

FF Uesen mit LF10/6 und MTF

FF Achim mit HLF 20, ELW 1, TLF 16/25, DLK 23/12

GW-Mess

Rauchentwicklung in Küche - F1

Einsatz 03/2020 - 09.01.2020

Alarmierung: 09.50 Uhr

Einsatzende: 10.40 Uhr

Zusammen mit dem GW-Mess wurden wir am Donnerstagvormittag in den Mackensenweg gerufen, wo Bewohnern eines Einfamilienhauses ein stechender Geruch in der Küche aufgefallen war.

Die Erkundung ergab, dass auf dem Herd ein kleines Stück Kunststoff geschmolzen war. Gefahrstoffmessungen ergaben jedoch keine bedenklichen Werte.

FF Uesen mit LF 10/6 und MTF

Gerätewagen Messtechnik des Gefahrgutzuges

Einsatz für die SEG-Presse

Einsatz 02/2020 - 05.01.2020

Alarmierung: 15.40 Uhr

Einsatzende: 18.15 Uhr

Bei diesem Brand in Achim waren zwei Kameraden aus Oyten und zwei Kameradinnen aus Uesen für die SEG-Presse der Kreisfeuerwehr Verden vor Ort.

Den Bericht findet Ihr hier.

ausgelöste Brandmeldeanlage - F1

Einsatz 01/2020 - 02.01.2020

Alarmierung: 05.42 Uhr

Einsatzende: 06.10 Uhr

Zum ersten Einsatz des neuen Jahres ging es heute Morgen zu einer Brandmeldeanlage.

In einer Ueser Firma wurde nach einigen Tagen Kälte die Heizung wieder eingeschaltet und die daraufhin gebildete Kondensation löste die Anlage aus. Da die Ursache schnell gefunden war, konnte wir auch schnell wieder nach Hause, bzw. zur Arbeit.

eingesetzte Fahrzeuge: LF 10/6, MTF